25.07.2023 — Online-Redaktion Verlag Dashöfer. Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Insgesamt wurden 57.611 Hektar auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt, was einer Fläche von rund 80.000 Fußballfeldern entspricht. Insgesamt wirtschafteten 2022 damit 36.912 Bio-Höfe in Deutschland ökologisch – 14,2 Prozent aller Landwirtschaftsbetriebe in Deutschland. Auch in der Lebensmittelherstellung nutzen weitere 2.348 Unternehmen wie Bäckereien, Molkereien oder Metzgereien die Chance für den Einstieg in die ökologische Verarbeitung.
Die Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ophelia Nick, sagt dazu: "Öko-Landbau macht unsere Landwirtschaft krisenfester, weil Schützen und Nutzen hier heute schon Hand in Hand gehen. Der Umstieg auf Öko bietet den Höfen eine Zukunftsalternative. Deshalb ergreifen die Betriebe auch in Krisenzeiten die Chance und investieren in den Umstieg. Mit Bio bleiben die Höfe und Lebensmittelhersteller in den Dörfern, das sichert wertvolle Arbeitsplätze und stärkt die ländlichen Räume. Klar ist, Umwelt-, Klima- und Tierschutz müssen sich lohnen. Wir ebnen weiter den Weg, damit mehr Betriebe umstellen können und entwickeln die „Zukunftsstrategie ökologischer Landbau“ zu einer „Bio-Strategie 2030“ der Bundesregierung weiter. Wir bringen Bio in der Außer-Haus-Verpflegung voran und stärken die Forschung im Öko-Bereich. In unserer Tierhaltungskennzeichnung bekommt Öko als höchster gesetzlicher Standard eine eigene Stufe. So machen wir die Leistungen der Betriebe im Supermarkt auf einen Blick sichtbar und die Verbraucherinnen und Verbraucher haben die Chance, Bio noch besser mit ihrem Einkauf zu unterstützen."
Die Entwicklung des Ökologischen Landbaus in Deutschland im Jahr 2022 sehen Sie hier. Alle Strukturdaten zur Bio-Entwicklung über die Jahre sehen Sie hier.
Bild: pixabay (Pexels, Pexels Lizenz)
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